岩国市田舎村情報館(GARAKUTA Village)における個人情報の取扱い・・・個人情報は自己責任で守りましょう・・・2016/07/23改訂

シェアする

b8a210332f13e4b95b01a0fb6b6dd068_m

2005年4月1日から個人情報保護法が施行されました。

しかし誠に残念ながら、「法律」は世間を知らずのお役人の自己満足で作られるもの。
今般施行された個人情報保護法も片手落ちの未熟法律。

法律にケチを付けてはバチが当たりますので、1歩でも前進したことだけは喜ぶことにしたいと思います。
本サイト岩国市田舎村情報館(GARAKUTA Village)は、個人情報保護法の適用範囲に直接的には関係ありませんが、掲示板、メールフォームなど、投稿者の個人情報に関する内容を書込む欄を設けたページがありますので、ささやかですが、個人情報保護について明確にすることにしました。

現在、皆さんが非常にお困りの迷惑メールについては、個人情報の流出よりは、個人情報の盗用による被害のほうが多い状況ですね。

スポンサーリンク

岩国市田舎村情報館(GARAKUTA Village)における個人情報の取扱い

本サイト岩国市田舎村情報館(GARAKUTA Village)においては、個人情報の流出盗用を防止するために、以下のことを実施しています。
但し、個人による自力運用のサイトですから、対策には落ちがあるかも知れませんが、気が付き次第改善していきます。

2005年4月1日
岩国市田舎村情報館(GARAKUTA Village)管理人   田舎村

掲示板でのメールアドレスの扱い

根を絶たれるどころか益々増えつづける迷惑(スパム)メール、本人が知らないうちに無断で他人のメールアドレスを盗用して登録された迷惑メールマガジン。今後も増えつづけ減少することは無いでしょう。

その気になれば、メールアドレスは簡単に収集可能です。
一般の掲示板にはメールアドレスの書込み欄があり、皆さんの 大切なメールアドレスが晒されています。

本サイトには数々の掲示板がありますが、メールアドレスの書込み欄はありません
また、メールアドレスをコメント(本文)欄へ書くことも禁止します。

メールアドレスが書いてあれば信頼できる投稿と思われるかもしれませんが、その保証はありません。
信頼できる投稿は、書き込まれている内容と、掲示板の管理者次第です。

本サイトの掲示板は、掲示板の目的外の内容はもちろんですが、コメント(本文)欄などにメールアドレスの書かれた投稿は、投稿者への事前の了解なしに削除しています。

メールフォームでのメールアドレスの扱い

一般のサイトに設けられたメールは、メールのソフトが起動する方式が殆どであり、サイト管理人のメールアドレスはメールアドレス盗用者の手に簡単に渡ってしまっています。

本サイトには、管理人宛のメールフォームページがありますが、書込み欄へ必要事項を書込んで、送信ボタンを押して頂く方式で、お使いのメールソフトは起動しません。

一つだけご注意しますが、このメールフォームページからは、迷惑メールの巣窟であるyahoo、hotmail、gooなどのフリーメールアドレス、また、偽装したメールアドレスを記入しますと、本サイトの管理者へは届かないように設定されています。
受信可能なのは、厳選したプロバイダーのみとなっています。

なお、メールフォームに書かれた内容は、内容確認後、または、処理完了後に削除しています。

ログファイルについて

本サイトでは、全てのページについて、詳細なアクセスログを記録、保存しています。

このアクセスログで採取できる情報は、閲覧者の所属ドメイン(IPアドレス)、閲覧者の閲覧経路、検索キーワード、ブラウザの種類など。 閲覧者の所属ドメイン(IPアドレス)は採取出来ますが、個人の特定は不可能です。

このアクセスログの目的は、掲示板への悪質な投稿、メールフォームの悪質な使用、本サイトへの攻撃的な接続などの解析。
事件等に絡むようなことがあれば、関係当局へ提出しなければならない状況になるかもしれませんが、このような事はないことを祈ります。

この他の用途としては、皆さんがどのような情報を探しておられるのか? どのようなページに興味をお持ちなのか? などを解析し、当サイトGARAKUTA Villageの内容の充実に役立てています。

メールアドレスは晒さないで下さい

なお、当方はメールアドレス以外の個人情報は保有しておりません。
と言い訳の書かれた、読めば読むほど味が出る、面白くて楽しいスパム糞メールが到着しましたが、メールアドレスも大切な個人情報です。

スポンサーリンク
関連コンテンツ



シェアする

フォローする

トップへ戻る